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건강상식/식단

1등 유산균인 김치유산균

by 백향목 2022. 7. 14.
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▶놀라운 김치유산균의 효능과 추천이유 : 전 국민 필독.. 식사하실때 꼭 김치드세요

(프로바이오틱스 유산균 드시느라 아까운돈 안쓰셔도 됩니다)

 

 

 

 

이시간에는 ★장내 미생물 유산균 관련해 알려드릴까 합니다..

살이 찌는장내 균들에 의해 영향을 받는 것 알고 계시나요.. 여러분들의 건강을 위해 이 시간 잠시 짧은 시간을 내서 이 글을 읽어 보시면 건강한 살빼기 포함 평생건강을 지킬 수 있는 많은 도움이 되리라 확신합니다.

 

장내 미생물 생태계를 건강하게 하는 비결장내 유익균수와 종류를 늘리는 것입니다.

장내 미생물을 건강하게 하는 것이 암과 신경계 질환 등 수많은 질병을 치유하는 지름길입니다.

.

최근에 인하대병원이 장내 세균 질환 치료를 위해 대변은행을 설립한 것에서도 중요성을 찾아볼 수가 있습니다.

김치유산균

▶장 건강은 유익균이 많은 것에만 달려 있지 않고 그 종류가 다양해야 합니다.

미생물이 다양해야 각 기관이 건강하기 때문입니다.

 

장과 뇌의 신경계는 거프레인 아서스라고 하는 장내 연결축이 있어 서로 교신을 하고 있습니다.

소화관 벽에는 척수 신경보다 더 많은 약 1억 개의 신경세포가 있습니다.

장과 뇌는 약 이천 가닥의 신경선무로 교신하며 사고 기능에 영향을 주고받습니다.

미생물의 다양성과 종류의 영향을 받는 신경세포들은 뇌신경인 수면 우울증, 파킨슨, 치매, 자폐 등과 같은 뇌신경 질환에 직접적인 영향을 줍니다.

 

또한떤 종류의 박테리아를 가지고 있느냐체중 식욕 등에 깊은 영향을 미칩니다.

미생물 혹은 박테리아의 종류는 천식 당뇨 류마티성 관절염 아토피 암 등과도 깊은 관련이 있습니다.

 

 

그래서 오늘은 제가 ★어떻게 하면 건강한 미생물 생태계를 가질 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

최근 미생물의 숫자는 약 38쪽의 정도로 밝혀지고 있습니다.성인 기준 약 200g 정도 된다고 합니다.

 

장내 유익균의 비율을 높이고 다양성을 확보하기 위한 제일 좋은 방법이 무엇일까요.

채소 과일 통곡류  해조류 등의 식이섬유를 많이 섭취하는 것입니다.

그 외에 명상 적당한 운동 약물이나 가공식품을 멀리하는 건강 생활 습관도 장 건강에 중요합니다.

 

국립암센터에서 개최된 마이크로바이옴 암과 치료라는 포럼에서 안지영 박사가 장내 미생물이 다양할수록 암 진행 위험이 낮다고 한 것도 같은 맥락입니다.

미생물의 분포도를 보면 유해균 30% 중간균 60에서 75% 유익균 5에서 10%로 밝혀지고 있습니다.

그런데 이 중간균이 유익균이 우세한 환경에서는 유익균으로 유해균이 우세한 환경에서는 유해균으로 가세합니다.

건강한 식습관만이 유익균의 비율과 종류를 늘리는 최선의 방법입니다.

 

장내 세균의 다양성이 부족해 골다공증 근감소증 또 노화 등이 쉽게 발생하고 과민성 장증후군 궤양성 대장염 크롬병 대장암 심장질환 뇌혈관 질환 비만 당뇨 고지혈증 우울증 치매 파킨슨병 등이 발생한다는 연구들이 속속 보고되고 있습니다.

 

삼육대학교 생명과학연구소 최성숙 교수와 한남주 교수가 한국미생물학 전월에 발표한 논문은 참 흥미롭습니다.

시기에 따른 장내 세균의 효소 활성 및 장내 세균층의 비교 연구에서 20주간 생쥐 실험을 한 결과 동물성 음식을 먹은 생쥐균은 식물성 음식을 먹은 생쥐균에 비해 유해한 현기성 세균의 수가 약 10배나 많게 관찰되었습니다.

 

반대로 식물성 음식을 먹은 생쥐균에서는 비피더스균 유산균의 수가 동물성 음식을 먹는 생쥐균보다 10배 정도 많게 관찰되었습니다. 

또한 이 실험에서는 대장암 발병과 관련이 있는 장내 미생물 효소 활성이 18에서 2배나 증가되어 있었습니다.

 

이 논문은 동물성의 고지방 고단백 시트는 장내 미생물이 베타 콜루코로닌 바제 등의 효소 활성을 증가시켜 암을 유발하는 것으로 사료된다고 아주 중요한 기술을 하였습니다.

 

과연 그렇다면 ★식물성 음식 섭취를 통해 생산되는 대표적인 유산균이나 비피더스균은 장내에서 어떤 역할을 할까요.

 

유산균은 젖산을 만들어 내기 때문에 젖산균이라고 하는데 젖산균은 ▶장내 ph를 낮추어 장을 산성 환경으로 만들어서 유해균의 증식을 억제하고 장 건강을 증진시키는 일을 합니다.

 

통상 대장균도 유산을 만들어 내지만 인도 라밀 암모니아 등 몸에 해로운 여러 가지 부패 산모를 만들어 내기 때문에 유산균이라고 하지는 않습니다. 유산균이 많이 들어있는 것은 색으로도 쉽게 구별이 되죠. 아이들의 변은 비피더스균이나 유산균이 많이 들어 있기 때문에 황색입니다. 유산균이 만든 지방산이 많아 시큼한 냄새도 납니다. 

 

유산균들은 ▶소화 흡수를 촉진시키고 비타민 b 1 2, 6 케이 판토텐산 엽산 비오틴 등의 합성을 돕는 중요한 역할을 합니다.

이러한 유익균이 많을 때는 담즙 성분의 빌류류빈이 장내 박테리에 의해 분해되고 산화되는 과정을 거쳐 변을 황갈색으로 물들입니다.

 

그러나 장내 세균이 부족하면 초콜릿의 똥이 나옵니다.

노란색 변은 과민성 장증후군이나 담즙 배설이 부족할 때 나타납니다.

흑색 변은 위 십이지장 소장 등의 출혈이 있을 때 나타납니다.

흰색이나 회색 변은 담즙산이 생산되지 않을 때 나타납니다.

빨간색 변은 전염병이나 식중독이 있을 때 나타납니다. 출혈이 있을 때도 나타납니다.

녹색 변은 소화가 덜 되었거나 위장이 약한 상태 혹은 과식했을 때 나타납니다채소 많이 먹었다고 녹색 변이 나타나는 것은 아닙니다.

 

▶건강한 유익균이 많은 변을 만드는 것은 너무 쉽습니다.

식물성 음식 특별히 섬유질이 많은 채소나 통곡물 버섯류를 지속적으로 섭취하면 됩니다.

 

그러면 유익균이 만들어지는 과정이 궁금하시죠 요즘 관심이 많아진 일명 ▶날씬균 박테로이 테스 같은 균은 식이섬유를 먹고 박테르의 데테스 계열의 으뜸균인 프레보텔라균은 소화와 대사를 일으키는 효소를 만들고 단세 지방산을 생산합니다.

 

2018년 덴마크 코펜헤건 대학 연구팀이 발표한 논문에 따르면 프레보텔라가 박테로이데스보다 상대적으로 더 많은 사람이 살이 잘 빠진다고 합니다.

단쇄지방산은 일반 지방과 다른 기능 물질입니다. 단세지방산이 장에서의 당생성에 영향을 줍니다.

단쇄지방산은 교감신경에 있는 gpr 포리온 수용체를 활성화시켜 에너지 소비를 늘린다는 연구도 있습니다.

단쇄 지방산은 에너지 항상성을 유지하고 지방 축적을 방지하며 암을 예방하는 데 필수적입니다

또한 간에서 콜레스테롤을 조절하고 면역을 조절합니다.

그리고 체내에 소화기계와 모든 점막과 지질막의 주요 성분 눈 두뇌와 항문 등의 점막의 구성 성분이 되고 관절의 주요 성분이 됩니다. ▶우리 몸의 면역 기능은 대부분의 점막 조직에서 감당하기 때문에 건강에 절대적인 것이 식물성 섬유질을 먹고 사는 프레보 할라균이라는 것을 알 수 있습니다.

 

이처럼 박테로이 데테스 계열군은 단쇄 지방산을 통해 식욕을 조절하고 세포의 지방이 축적되는 것을 예방하는 일을 합니다. 뿐만 아니라 감염을 예방하고 독소를 분해해 장을 건강하게 하고 치매와 같은 신경계 질환 암 등을 예방합니다.

 

미국 워싱턴대 제프리 고든 교수팀이 2006년에 네이처 표지 논문 발표를 통해 비만인이 정상인에 비해 뚱부균인 포미큐티스 계열의 박테리아가 20%로 더 많았고 날신균인 박테로이데테스 계열 박테리아는 90% 가까이 적었다는 중요한 연구 결과를 발표했습니다.이 연구에서 실험에 참여한 비만인들의 체중을 25%가량 감량했더니 뚱부균은 비율이 떨어졌고 날씬균은 비율이 올라간 것으로 드러났습니다.

 

체중을 감량하고 채소류 과실류 해조류 버섯류 통류 등을 섭취하면 포화지방산과 당이 적어 장내 박테리아 종을 다양하게 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 유익균의 비중을 늘려 건강을 증진시킬 수도 있습니다.

 

이러한 섬유질이 많은 음식 외에 또 하나 주목을 받고 있는 식품이 있는데 그것이 바로 김치입니다.

 

 

 

김치 속에 있는 유산균은 우리 장 건강에 참 좋은 효능을 가지고 있는데요.

2014년 8월 31일에 방송된 닥터지바고 프로그램에 의하면 김치를 7일에서 8일 정도 숙성을 시킨후의 김치 1g 속에는 유산균이 약 10억마리가 들어있었고요.  또 김치를 보관할 때 2도에서 7도 정도를 유지하면서 50일을 계속 숙성을 시키면 유산균의 수도 계속 증가하다가 50일이 지나면 유산균의 수가 아주 급격하게 줄어드는 것으로 반영 됐습니다.

그러니 프로바이오틱스 유산균을 따로 먹을 필요가 없다는 말이죠.

 

닥터지바고의 또 다른 프로그램에 장이 새면 건강도 센다라고 하는 프로그램에서는 김치 유산균은 3500여 종류가 있는데 실험에서 동물성 유산균 요구르트 10억 마리를 먹였는데 장에 겨우 200만 마리만 도착했고 나머지는 다 사멸했습니다.

김치 유산균은 1억 마리밖에 먹이지 않았지만 동물성 유산균보다 훨씬 많은 4천만 마리가 장에 살아서 도착했다는 실험 사실도 김치 유산균이 얼마나 좋은지를 나타내는 것입니다.

 

이러한 실험 결과들을 보면 과연 유산균을 따로 먹을 필요가 있는가?.... 프로바이오틱스 유산균을 따로 복용할 필요가 있는가를 생각하게 합니다. 

 

또 한 가지 우리가 생각해야 될 것은 장의 미생물의 종류는 1천여 종에 이르기 때문에 우리가 아무리 많은 프로바이오틱스를 먹는다고 해도 그 종류를 다 보충할 수가 없다고 하는 것입니다.

우리가 섭취할 수 있는 종류는 매우 제한적입니다. 몇 가지에서 몇 십 가지 정도를 섭취하게 되죠.

그런데 이런 것들은 오히려 다양한 미생물 종 가운데 특정 종류를 늘려서 생태계의 균형을 깨뜨리고 결환시킬 수 있다고 하는 것입니다.

 

프로바이오티티스 유산균을 아주 급할 때 변비가 있을 때 심할 때 약간의 도움을 받을 수 있는 정도로 사용할 수 있지만 그러나 우리의 건강을 증진시키는 용도로 사용하기에는 역부족이라는 것입니다.

게다가 ▶부작용, 위장장애, 가려움 ,부종, 발진, 호흡 곤란 등의 부작용도 보고되고 있기 때문에 그렇습니다.

 

▶천기 누설에 발표된 내 몸 살리는 밥상천연 영양제, 유산균 아무리 먹어도 효과가 없다라는 프로그램에 이스라엘 와이즈만 연구소 발표를 참고했는데 유산균의 유입으로 장내 미생균 간 경쟁이 치열해지고 장내 유익균 활동이 위축될 수 있다고 하였습니다. 아울러 프로바이오틱스 유산균을 먹고 패혈증으로 50대 여자분이 사망한 사고도 있었다고 보도했습니다.

 

지금까지 이제 어떻게 하면 장애에 미생물의 종류를 늘리고 다양하게 할 수 있는가를 살펴보았는데요.

 

★다시 한 번 정리해서 말씀을 드리도록 하겠습니다.

 

마이크로바이옴 장내 미생물 생태계를 건강하게 하는 비결은 장내 유익균의 수와 종류를 늘리는 것입니다.

장내 미생물을 건강하게 하는 것이 암과 신경계 질환 등 수많은 질병을 치유하는 지름길입니다.

장내 미생물이 좋아하는 음식은 과일 채소 통곡류 버섯류 해조류 등의 섬유질인데요.

그리고 김치 꼭 드셔야 되겠죠..최고의 김치유산균을 추천합니다.

 

▶아침과 점심을 먹고 저녁을 먹지 않는 그런 간헐적 단식을 병행하면서 이런 식이 섬유를 많이 먹으면 우리 몸 안에서는 충분한 그리고 다양한 장내 미생물이 생성이 됩니다.

 

그리고 김치와 같은 발효식품을 먹는 것장내 유익균을 늘리는 좋은 방법입니다. 프로바이오틱스 유산균 먹는 것은 오히려 장의 다양성을 해치고 좋은 효과보다는 부작용의 우려가 장기적으로는 있기 때문에 급한 경우를 제외하고는 건강 식단을 통해 근본적으로 장을 지키는 것이 좋다는 말씀을 드립니다.

 

우리 몸의 체중은 어떤 균들이 장을 차지하느냐에 달려 있습니다.

▶건강식이나 해독식을 하다 보면 살이 빠지는데 뚱보균인 포미큐티스 계열의 균은 줄고 날씬균인 박테로의 데테스 계열의 균은 늘기 때문에 우리는 살이 빠질 수밖에 없는 것이죠.

 

박테로의 데테스 균 중에 으뜸인 프레보텔라균은 짧은 지방산을 만들어 체내 모든 점막 조직의 구성 성분을 이루고 면역력을 높이고 또 간에서 콜레스테롤 분비와 인체의 에너지 항상성을 조절해서 우리를 건강하게 하고 또 독성을 분해해 배출합니다.

그래서 식이섬유 위주의 식사를 하면서 건강이 증진되고 적당히 살이 빠지는 것은 장이 좋아지고 몸이 회복된다는 과학적인 증거이기도 합니다.

 

과일과 채소 통곡류 버섯류 해조류 발효식품 등을 통해 장 건강을 회복하는 것 다시 말해 인체의 미생물 생태계인 마이크로바이옴을 건강하게 하는 것은 건강한 식생활을 통해서만 이룰 수 있습니다.

 

 

그래서아침과 점심 식이섬유가 많은 식사를 하시고 그다음에 저녁에 간헐적 단식을 하면 우리 건강이 아주 증진되고 장에 미생물의 종류와 다양성이 증진된다는 사실, 그리고 식사때는 꼭 김치, 김치국물과 함께 김치유산균을 많이 섭취하시길 추천,권해드립니다.

 

 

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